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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/12/2012 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; UZEDA, M. C.; COSTA, M. D. A. da. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB; Michell Douglas Alves da Costa, PUC-RIO. |
Título: |
Áreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do Rio Guapi-Macacu, RJ. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. |
Páginas: |
49 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 191). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região da bacia dos rios Guapi-Macacu, situada no contexto ambiental da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, concentra expressivo percentual da produção agrícola fluminense e provê abastecimento de água para quase 2 milhões de pessoas. Os recursos naturais da região são protegidos pela presença de um conjunto de unidades de conservação de uso sustentável e de proteção integral em seu entorno. Entretanto, o processo desordenado de ocupação do solo associado às práticas de manejo e cultivo inadequadas empregadas na região concorre para a sua degradação ambiental, comprometendo a sustentabilidade de sua produção. Sob esse contexto, este estudo objetivou identificar áreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu em subsídio ao planejamento do uso das terras e, desta forma, contribuir para a manutenção da funcionalidade de processos ecológicos e produtivos e minimizar processos erosivos. Para tanto foi realizada uma compilação bibliográfica envolvendo aspectos físicos e ambientais dessa região e leitura de instrumentos de gestão e planejamento disponíveis. Os resultados apontaram que aproximadamente 13% da área da bacia estão sob maior risco de degradação ambiental, apresentando conflitos de uso da terra e ausência de cobertura vegetal natural em áreas consideradas de preservação permanente. Cerca de 51% das Áreas de Preservação Permanente (APPs) presentes na bacia estão ocupadas com agricultura, pastagem e área urbana, ao invés de estarem protegidas pela vegetação natural. A integração dos dados levantados permitiu identificar áreas da bacia onde devem ser investidos esforços de recuperação ambiental. MenosA região da bacia dos rios Guapi-Macacu, situada no contexto ambiental da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, concentra expressivo percentual da produção agrícola fluminense e provê abastecimento de água para quase 2 milhões de pessoas. Os recursos naturais da região são protegidos pela presença de um conjunto de unidades de conservação de uso sustentável e de proteção integral em seu entorno. Entretanto, o processo desordenado de ocupação do solo associado às práticas de manejo e cultivo inadequadas empregadas na região concorre para a sua degradação ambiental, comprometendo a sustentabilidade de sua produção. Sob esse contexto, este estudo objetivou identificar áreas prioritárias para recuperação na região da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu em subsídio ao planejamento do uso das terras e, desta forma, contribuir para a manutenção da funcionalidade de processos ecológicos e produtivos e minimizar processos erosivos. Para tanto foi realizada uma compilação bibliográfica envolvendo aspectos físicos e ambientais dessa região e leitura de instrumentos de gestão e planejamento disponíveis. Os resultados apontaram que aproximadamente 13% da área da bacia estão sob maior risco de degradação ambiental, apresentando conflitos de uso da terra e ausência de cobertura vegetal natural em áreas consideradas de preservação permanente. Cerca de 51% das Áreas de Preservação Permanente (APPs) presentes na bacia estão ocupadas com agricultura, pastagem e área urbana, ao invés de estarem ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Degradação Ambiental; Planejamento. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77820/1/BPD-191-Recuperacao-Guapi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Origem |
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Registros recuperados : 10 | |
2. | | EICHELBERGER, L.; MAIA, M. de S.; PESKE, S. T.; MORAES, D. M. de. Composição química de sementes de azevém em resposta ao retardamento da secagem e ao armazenamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 5, p. 693-702, maio 2002 Título em inglês: Chemical composition of ryegrass seeds in response to drying delay and storage.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | EICHELBERGER, L.; MAIA, M. de S.; PESKE, S. T.; MORAES, D. M. de. Efeito do retardamento da secagem na qualidade fisiológica de sementes armazenadas de azevém anual. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 5, p. 643-650, maio 2003 Título em inglês: Drying delay effect on physiological quality of stored annual ryegrass seeds.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | MORAES, C. L.; MARINI, P.; FERNANDO, J. A.; MORAES, D. M. de; CASTRO, L. A. S. de; LOPES, N. F. Alterações fi siológicas e ultraestruturais de plântulas de tomate induzidas por chumbo. Iheringia Série Botânica, Porto Alegre, v. 69, n. 2, p. 313-322, dez. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | CORRÊA, N. S.; LARRÉ, C. F.; MORAES, C. L.; TONEL, F. R.; SILVA, G. M. da; MORAES, D. M. de. Efeito do Imazetapir sobre a germinação e crescimento inicial de trevo vermelho. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 12.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 10.; MOSTRA INTERNACIONAL DE FOTOGRAFIA, 2., 2014, Bagé. Anais... Bagé: Ediurcamp, 2014. 1 CD-ROM. CONGREGA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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6. | | KRÜGER, F. de O.; MORAES, D. M. de; FRANCO, D. F.; COSTA, C. J.; VAZ, C. F.; RIBEIRO, P. R. G. Respiratory activity of rice seeds stored for 10 years at different temperatures. Journal of Food, Agriculture & Environment v. 12, n. 3/4, p. 175-178, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | KUNDE, R. J.; SILVA, B. E. P.; SARTO, M. T.; CASTRO, L. A. S. de; DUTRA, L. F.; MORAES, D. M. de. Potencial de uso do extrato de tagetes erecta no cultivo in vitro de batata-doce. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 27.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 20.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 4., 2018, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | CORRÊA, N. S.; ARGENTA, J. C.; RODRIGUES, T. L.; SILVA, G. M. da; LARRÉ, C. F.; MARINI, P.; MORAES, D. M. de. Viabilidad y vigor de semillas de Lotus corniculatus L. bajo el efecto de Diclosulam. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE FISIOLOGÍA VEGETAL, 15.; REUNIÓN ARGENTINA DE FISIOLOGÍA VEGETAL, 30., 2014, Mar del Plata. Fisiología Vegetal: aportes a los desafíos energéticos, productivos y socio-ambientales de la próxima década. [La Plata]: SAFV, 2014. p. 218.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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9. | | MARTINS, A. B. N.; COSTA, C. J.; XAVIER, F. da M.; BRUNES, A. P.; DIAS, L. W.; RADKE, A. K.; ELBERHARDT, P. E. da R.; CAVALCANTE, J. A.; VERA, M. J. G.; TUNES, L. V. M. de; MORAES, D. M. de. Accelerated aging test in amaranth (Amaranthus cruentus L.) seeds. Australian Journal of Crop Science, v. 12, n. 3, p. 448-448, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | MARTINS, A. B. N.; CARVALHO, I. R.; COSTA, C. J.; MARQUES, F. S.; MARQUES, R. L. L.; XAVIER, F. Da M.; CAVALCANTE, J. A.; VERGARA, R. DE O.; TEIXEIRA, S. B.; BOHN, A.; TUNNES, L. V. M. DE; MACEDO, V. K.; REIS, B. B. DOS; SUNNE, A. DOS S.; MORAES, D. M. DE. Storage of Amaranth Seeds: Reflex in Physiologic Potential. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 12, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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